給食室 の記事

2019/01/18 姉妹都市を味わおう!
1月18日(金) 今日の献立☆丸パン☆牛乳☆長沼町こだわりかぼちゃコロッケ☆海藻サラダ☆北海道野菜のクリームスープ☆夕張メロンゼリー奥州市(水沢)の姉妹都市に北海道の長沼町があります。今日は、姉妹都市を味わおうというテーマで、北海道にまつわる献立です主菜は長沼町産のおいしいかぼちゃを使ったコロッケですとても甘くておいしいかぼちゃでしたクリームスープには、じゃがいも、たまねぎ、バターと北海道産のおいしい食材...
2019/01/17 3学期給食スタート!
1月17日(木) 今日の献立☆ごはん(自校)☆牛乳☆赤魚の白みそ焼き☆筑前煮☆紅白すまし汁今日から3学期の給食がスタートしました3学期もどうぞよろしくお願いします。今日は2019年になって初めての給食なので、赤魚を白みそで味付けして焼いたりすまし汁には、なると、にんじん、豆腐、大根を使用したりと紅白の食べ物をたくさん取り入れました。久しぶりの給食を楽しみにしていた人もいて、「おいしいおいしい給食だぁ」「おなかす...
2018/12/18 給食室のサンタ達よりクリスマス給食☆彡
12月18日(火) 今日の給食☆丸パン☆牛乳☆もみの木ハンバーグ☆ブロッコリーのサラダ☆白菜のクリームスープ☆誕生会デザート(チョコロールケーキ OR ホワイトロールケーキ)今日は2学期最後の給食です 最終日は12月の誕生会給食‼12月なのでクリスマス給食とコラボしてお届けしました今日の給食室は、サンタさんの気持ちで調理しました主菜と副菜はクリスマスツリー、スープは白い雪をイメージしました。きっとお家でもクリスマスケーキ...
2018/12/17 みんなで風邪予防!冬至給食
12月17日(月) 今日の献立☆麦ごはん☆牛乳☆さばのゆず味噌かけ☆かぼちゃ入り筑前煮☆沢煮椀今日は一足早い冬至給食です。今年の冬至は、12月22日(土)です。暗くなるのが早くなってきましたが、冬至とは、一年で一番昼が短くなる日のことを言います。冬至には、運を呼び込むために「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。そこで、今日の給食には「ん」のつく食べ物がいっぱいです。だいこん、にんじん、れんこん、な...
2018/12/14 給食室のフライマジック!
12月14日(金) 今日の献立☆塩昆布入り菜飯☆牛乳☆ししゃものから揚げ☆じゃがいものそぼろ煮☆高野豆腐の味噌汁今日の主菜はししゃものから揚げこれまで、レバーや魚など苦手なものも揚げることで食べられたという人は結構いました。そこで、ししゃももフライにすることで、ししゃもが苦手な人も食べやすくなるのではないかと考えました。カリッと揚がったししゃもは香ばしいにおいがしていて、子どもたちからも「なんだかいいにお...

姉妹都市を味わおう!

1月18日(金) 今日の献立
☆丸パン
☆牛乳
☆長沼町こだわりかぼちゃコロッケ
☆海藻サラダ
☆北海道野菜のクリームスープ
☆夕張メロンゼリー
DSC_0928.jpg

奥州市(水沢)の姉妹都市に北海道の長沼町があります。
今日は、姉妹都市を味わおうというテーマで、北海道にまつわる献立です

主菜は長沼町産のおいしいかぼちゃを使ったコロッケです
とても甘くておいしいかぼちゃでした

クリームスープには、じゃがいも、たまねぎ、バターと北海道産のおいしい食材を使いました
奥州市産の白菜や牛乳、岩手県産のベーコンも使っているので、姉妹都市とのコラボクリームスープでした。
DSC06260.jpg

そして、デザートは夕張メロンゼリー
夕張メロンのいい香りに子どもたちも大興奮でした

~今日は2年生の教室へ~
北海道に行ったことがある人も何人かいました
でも、北海道の食べ物といえば・・・と具体的に思いつく人は少なかったです。

今日の給食では、かぼちゃコロッケやクリームスープをおかわりしたり、おいしいと言って味わって食べたりしていたので、
北海道の食べ物にどんなものがあり、そのおいしさが分かったと思います
2年生はお休みの人が少なかったですが、油断してはいけません
手洗い・うがいをして、しっかり食べて、風邪やインフルエンザを予防しましょう


3学期給食スタート!

1月17日(木) 今日の献立
☆ごはん(自校)
☆牛乳
☆赤魚の白みそ焼き
☆筑前煮
☆紅白すまし汁
DSC_0924.jpg

今日から3学期の給食がスタートしました
3学期もどうぞよろしくお願いします。

今日は2019年になって初めての給食なので、
魚をみそで味付けして焼いたり
すまし汁には、なると、にんじん、豆腐、大根を使用したりと紅白の食べ物をたくさん取り入れました。
DSC_0921.jpg


久しぶりの給食を楽しみにしていた人もいて、
「おいしいおいしい給食だぁ」「おなかすいたよ~
という子どもたちからのうれしい声を聞きながらコンテナを運びました。

~今日は1年生の教室へ~
休み前と変わらず、(もしかしたらそれ以上に)モリモリ食べていました
魚がおいしい、野菜がおいしいという中で、すまし汁のなるとに注目していた児童がいました
「なるとに何か書いてある・・・」
DSC_0924 (1)
「これは祝いっていう字だよ新年のお祝いだよ」と教えると
「明けましておめでとうってことか!」と納得した様子でした。

まだ習っていない漢字ですが、「祝」という字を授業で習う日がきたときに、
今日のなるとを思い出してもらえたらいいなと思いました


給食室のサンタ達よりクリスマス給食☆彡

12月18日(火) 今日の給食
☆丸パン
☆牛乳
☆もみの木ハンバーグ
☆ブロッコリーのサラダ
☆白菜のクリームスープ
☆誕生会デザート
(チョコロールケーキ OR ホワイトロールケーキ)
DSC_0730_2018121814165614c.jpg

今日は2学期最後の給食です
最終日は12月の誕生会給食‼12月なのでクリスマス給食とコラボしてお届けしました
今日の給食室は、サンタさんの気持ちで調理しました
DSC06258.jpg

主菜と副菜はクリスマスツリー、スープは白い雪をイメージしました。
DSC_0735.jpg
きっとお家でもクリスマスケーキやバースデーケーキを食べるだろうと思ったので、給食のケーキはちょっと小さめです
12月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます


~今日は昼のテレビ放送へ~
担当の放送委員会や話す順番を待っている児童が
「先生、おなかすいた~」「早く食べたい・・・」と話していました。

嬉しい声を聞き、放送後に教室へ行ってみると
「今日の給食、豪華だ
「スープがおいしい
「ホワイトロールケーキ、雪見大福の味がする
と言いながらクラスのみんなと楽しんで食べていました

長い長い2学期の給食を無事に終えることができて、ホッとしています。
3学期もよろしくお願いします


みんなで風邪予防!冬至給食

12月17日(月) 今日の献立
☆麦ごはん
☆牛乳
☆さばのゆず味噌かけ
☆かぼちゃ入り筑前煮
☆沢煮椀
DSC_0729.jpg

今日は一足早い冬至給食です。
今年の冬至は、12月22日(土)です。
暗くなるのが早くなってきましたが、冬至とは、一年で一番昼が短くなる日のことを言います。

冬至には、運を呼び込むために「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。
そこで、今日の給食には「ん」のつく食べ物がいっぱいです。
だいこ、に、れ、な(かぼちゃ)、さやい・・・
DSC_0730.jpg
筑前煮に入っているこにゃくは、砂おろしと言って体の中の悪いものを掃除するという役割もあります。

また、冬至にゆず湯に入って体を温めると風邪をひかないとも言われています。
そこで、主菜は焼いたさばにゆず果汁を加えたゆずみそをかけました。
DSC_0731.jpg
22日の夜はゆずを浮かべたお風呂に入って風邪を予防してくださいね

また、今月の給食掲示でも風邪予防について呼びかけしています
DSC_0737.jpg
①ビタミンACE(エース)をとって、風邪予防をしましょう

②風邪予防のキーワード「かぜよぼう」
子どもたちもめくって確認しています
DSC_0733.jpg
この掲示物と同じ内容で後日お便りを配付いたします。冬休み中も元気に過ごせるように、ご確認をお願いします。


給食室のフライマジック!

12月14日(金) 今日の献立
☆塩昆布入り菜飯
☆牛乳
☆ししゃものから揚げ
☆じゃがいものそぼろ煮
☆高野豆腐の味噌汁
DSC_0709_20181214151804824.jpg
今日の主菜はししゃものから揚げ
これまで、レバーや魚など苦手なものも揚げることで食べられたという人は結構いました。
そこで、ししゃももフライにすることで、ししゃもが苦手な人も食べやすくなるのではないかと考えました。


カリッと揚がったししゃもは香ばしいにおいがしていて、
子どもたちからも「なんだかいいにおいがする」と言われました。
DSC_0713.jpg

この調子でししゃもをおいしく食べてもらえそうだなぁ
と思いきや・・・
サンプルケースを見た子どもたちは「やったーエビフライ」という反応でした
エビフライくらい、おいしそうに見えたのでしょう


気を取り直して給食時間に
「ししゃも揚げてみたよどう」と聞いてみると、
子どもたちは「おいしい」「(焼きししゃもより)こっちの方がいい」という反応でした。
給食室のフライマジック大成功でした